Notícias
Feira do Peixe-Vivo é amanhã
Tradicional evento às vésperas da páscoa movimenta piscicultores e economia do município
15 abril 2025
Nesta quarta-feira, 15, ocorre no Centro de Eventos a Feira do Peixe-Vivo. A atividade tradicional que ocorre às vésperas da Páscoa leva centenas de munícipes a buscarem pelos melhores peixes para a Sexta-Feira Santa, quando comumente a carne de peixe é a mais consumida pelos adeptos das religiões cristãs.
No dia 18 de março, a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Meio Ambiente realizou a reunião junto aos piscicultores do município para definições a partir da realização da Feira, sobretudo a disponibilidade e a precificação das espécies, que ficou tabelada da seguinte maneira:
ESPÉCIE | Preço/Kg (R$) |
Traíra | 25,00 |
Tilápia | 25,00 |
Pacu | 25,00 |
Jundiá | 25,00 |
CARPAS | |
Capim | 22,00 |
Húngara | 20,00 |
Prateada | 18,00 |
Cabeça Grande | 18,00 |
TAXA DE EVISCERAÇÃO | 5,00 |
A feira tem início às 7h30, tendo também pela parte da manhã a participação da Associação dos Feirantes de Restinga Sêca (AFEIRES), com produtos coloniais relacionados à data. O horário de encerramento estará condicionado à procura e disponibilidade dos peixes.
A Feira do peixe-vivo e o porquê se come peixe na Sexta-Feira Santa
O tradicional evento é realizado sempre na quarta-feira que antecede à Sexta-Feira Santa ou Sexta-Feira da Paixão, data celebrativa cristã, que marca, segundo a Bíblia, o início do calvário de Jesus Cristo Um dos costumes tradicionais desta data é o consumo do peixe, alimento considerado mais "humilde" que a carne vermelha, que passou a ser seguido como determinação do Papa Urbano II, no século XI. O peixe é um dos símbolos mais profundos do cristianismo, sendo trazido pelos apóstolos, que eram pescadores A tradição se seguiu ao longos dos séculos e entre todos os países onde predominam as religiões cristãs.
Mais Notícias
Acompanhe outras notícias abaixo
